株洲淘宝大学 株洲淘宝大学
学员心声

株洲淘宝大学教你怎么样免费引流

稿件来源: 发布时间:2016-04-02 08:30:28 阅读:

 株洲淘宝大学教你怎么样免费引流

株洲淘宝培训专家  文建国 校长

咨询电话:13907330963 

你可以理解为这就是中大型卖家,或者虽然是小卖家,但是产品比较有优势(款式、价格、供应链等等),再或者虽然是小卖家,但是已经形成了明确的稳定的店铺标签,是一个小而美的店铺,有忠诚的、特色明显的目标顾客。简而言之:比店铺基础不好的卖家更能够获得较多的自然搜索流量!

 

方式方法跟上一篇文章差不多,只不过在竞争的关键词上是有区别的,因为这样的店铺能够比较容易的获得更多的免费自然搜索流量,所以主词的选取就可以以一级词为主,同时在选取关联修饰词的时候,重点关注搜索人气这一个指标即可。简单说一下操作流程吧,重复的株洲淘宝大学的文老师就不多说了,大家可以去看上一篇文章!

 

(1)利用主词对店铺内宝贝进行分类

 

这里面主要是主词的选取问题跟第一种情况不同,第一种情况株洲淘宝大学的文老师的建议是选择二级词作为主词(产品词+核心属性词),而这里株洲淘宝大学的文老师的建议是选择一级词作为主词直接。在明确主词的时候要注意这么几个问题:一般情况下产品词是最好的主词。比如高跟鞋、杯子、铁观音……,这直接代表了产品本身的核心元素,搜索的人也比较多,产品词加上一个核心属性(搜索公众号:电商逸飞,更多干货),就很有可能成为你一个非常好的流量大词,相对来说可以选择的余地要更大。慎用品牌词作为主词。什么情况下适合用品牌词作为主词呢?品类单一、品牌的线下知名度比较高、你自己是个天猫店(旗舰店最好),这时候可以用品牌词作为主词。另外,还有一种情况,就是品牌词+货号,线下有专卖店的服饰类、鞋包类产品,这种搜索的人很多,可以围绕品牌词这个核心,布局加货号的长尾词。

 

宝贝通称有不同叫法时要进行数据比较。有的产品通称可以有很多叫法,这时候就需要有相关的数据分析来作为你选取的支撑。比如:

 

 

 

这个你可以叫他帆布鞋、板鞋、休闲鞋、低帮鞋等等,而这些词都是可以作为主词的。株洲淘宝大学的文老师在布局的时候考虑两个问题:

 

问题1:你用了其中的一个主词并不意味着其他的产品词不能用,主词只是用于选择长尾词的。比如你准备用帆布鞋选择长尾词,那么类似于休闲鞋等等可以继续用,只不过不是用来选择长尾词的。

 

问题2:如果店铺宝贝比较少,那么可以选择一两个主词重点布局就可以了,但是如果店铺内的宝贝比较多的话,就可以利用这几个主词对店铺内的宝贝进行分类。当然,前提是你通过数据分析一下,有的词确实搜索的人很少,竞争力很小。分析工具也简单,就是用生意参谋就可以。

 

 

 

好处是,你可以一下子比较两个词。在生意参谋——市场行情——搜索词查询,还是看7天的数据就差不多,基本可以简单的判断一下确实。当然,为了严谨,你可以看更多的数据,只不过一次只能看两个数据。株洲淘宝大学的文老师的建议就是看搜索人气和支付转化率的数据。

 

一般来说,转化率是比较平缓的,但是随着旺季的来临,转化率出现飙升也是有可能的。如果你的店铺内宝贝数量比较多,那么你就可以对你的宝贝按照你自己对于优势的理解进行分类,优势大的就去匹配竞争力大的主词,优势小一些的就去匹配竞争力小的主词。

 

怎么看数据?如果你对自己的经验并不是很自信的话,那么我的建议就是把数据全部都提取到EXCEL表格里面,然后去计算比较!另外,这里还有一件事情非常重要,大家看下面的图:

 

 

 

如果你想以休闲鞋这个词作为主词,并且以此选择黄金长尾关键词,做男鞋的,在男鞋这个大类目下,你放在低帮鞋这个类目里面就要远远好于帆布鞋高帮鞋等类目。虽然,你这款宝贝可能放在好几个类目里面都没有问题。这就涉及到类目优化的问题,可是,这个小细节,非常多的人是不注意的!匹配宝贝数量的问题(公众号:efei000,更多干货)。因为这种产品词一般搜索人气都是很高的,即使是二级词,也会有不错的流量。所以,一般情况下一个主词多搞定一些产品也是没有问题的。但是如果你的宝贝竞争力极其强悍,店铺基础非常好,你也可以少匹配几个产品,然后多用几个主词。具体问题具体分析,还是那句话:没有任何一种方法和技巧是一通百通的。

 

(2)根据主词布局黄金长尾关键词

 

选取黄金长尾关键词的方法跟前面相比,没有什么区别,只不过主词短了,选择出来的长尾词展现的机会更多,潜在流量更大。这里面选词的详细技巧就不多说了,大家不懂的可以去看3月3号的文章,里面介绍的很详细:【标题实操】如何写一个有B格的宝贝标题。

 

这里还是有几个特殊的问题跟大家说明一下:

 

选取黄金长尾关键词时的数据重心问题。如果是店铺比较差的,新品新店,株洲淘宝大学的文老师一般会建议侧重于点击率这个指标。对于一个店铺基础比较好的,因为综合质量得分是比较高的,所以在同等条件下,是有机会获得更多的新品流量扶植的,前提是你的关键词要选好。所以,这时候,选取长尾词可以侧重一下搜索人气这个指标。

 

每个宝贝布局的关键词数量问题。店铺的综合质量得分比较高,也就是说有机会获得更多的流量扶植,所以每个宝贝可以多布局一些关键词,8——10个是一个比较合理的常规值。当然,如果是你重点推的宝贝,你还可以多布局一些。

 

关键词高度相关的问题。这个是基础和核心,其实在这里说这个有点儿多余,因为对于任何一种情况的店铺,高度相关都是必须的。

 

(3)选取关联修饰词

 

因为店铺基础比较好,考虑的更多的就是优先选择搜索人气比较高的关联修饰词,不是不考虑词均支付转化率,而是考虑的相对少一些。

 

在接下来就是组词的过程,程序方法跟前面相比没有什么大的不同,只不过布局的长尾词多了,需要加上的关联修饰词就少了。